8 (495) 935 78 38
заказать звонок
Заказ обратного звонка
Ваш телефон

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут в рабочее время!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер!
Выберите город
Москва Санкт-Петербург

Балашиха Барнаул Брянск Владивосток Владимир Волгоград Вологда Воронеж Долгопрудный Екатеринбург Иркутск Казань Калуга Кемерово Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Люберцы Мытищи Нижний Новгород Новосибирск Одинцово Омск Пермь Подольск Ростов-на-Дону Рязань Самара Сочи Тверь Тула Тюмень Ульяновск Уфа Хабаровск Химки Челябинск Ярославль

Детские каши

Беседа с Курковой В.И врачом-диетологом Института питания РАМН

- Моя мама говорит, что каши ребенку нужно готовить самой, а я слышала, что сухие готовые каши лучше усваиваются.

Детское питание в виде каш промышленного производства, кроме удобства при их приготовлении обладают рядом преимуществ перед кашами, приготовленными в домашних условиях из крупы. При промышленном производстве расширяется круг используемых в детском питании круп. Кроме рисовой, гречневой, овсяной и манной круп становится возможным использование трудноразвариваемых злаков, таких как ячмень, кукуруза, рожь. Появляется возможность изготовления каш из смеси разных круп (5-7 видов). Каши для детского питания промышленного производства дополнительно обогащаются витаминами, такими как: А, Е, B1, B2, B6, PP,C, и другими (до 13 витаминов), а также минеральными веществами (железо, кальций). Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка. Каши также обогащаются полиненасыщенными жирными кислотами за счет введения растительных масел.

Некоторые виды каш для детского питания содержат добавки сухих порошков фруктов или овощей, а также орехов, мёда, шоколада, использовать их надо очень осторожно.

- Как-то зашла в магазин купить малышу кашу. Глаза разбегаются! Их так много. Расскажите, пожалуйста, какие бывают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления (инстантные) не требуют варки, их разводят горячей водой или молоком непосредственно перед едой. Каши могут быть безмолочные (не содержат молока), для их разведения нужны молоко или вода. Имеются сухие молочные каши (уже содержат молоко), поэтому их разводят водой. Безмолочные каши, разведенные водой, используют в питании детей, не переносящих молоко. Для детей аллергиков имеются каши на основе сои. Они разводятся водой. В продаже имеются также сухие каши, при приготовлении которых их нужно довести до кипения или варить. Время варки указано на упаковке. Хотя эти каши менее удобны для использования, они не уступают быстрорастворимым кашам по своим пищевым качествам.

- С какого возраста надо давать кашу?

Каши можно использовать в детском питании, начиная с 5 - 6 месяцев. В зависимости от состояния здоровья и развития ребенка в качестве первого прикорма можно использовать либо кашу, либо овощное пюре. Педиатры считают, что лучше вводить овощное пюре, так как позднее ребенка будет сложно приучить к этому не очень вкусному (несладкому!) блюду. Малыш, безусловно, нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи - минеральных солях (калия, железа и других), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул. Детям, недостаточно быстро прибавляющим массу тела, с неустойчивым стулом, полезнее начать прикорм с каш, так как они легче усваиваются и имеют более высокую энергетическую ценность, чем овощное пюре. Если каша назначалась первым прикормом, ее дают с 5 месяцев, если вторым, после овощного пюре - с 6 месяцев жизни. Кашу следует давать 1 раз в день, к концу года изредка 2 раза в день.

- Каши из каких круп полезнее?

Крупы являются источником углеводов, обеспечивающих организм энергией, растительных белков, некоторых витаминов группы В, минеральных веществ и растительных волокон. Наиболее полезными являются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других крупах, белка (до 13%), а также витаминов (в гречневой крупе В1, В6, РР, фолацин; в овсяной крупе В1 и фолацин). Порция гречневой или овсяной каши может покрыть 10-20% суточной потребности детей в этих витаминах. Из минеральных веществ в кашах содержится железо (гречка, кукуруза) и магний (гречка, пшено).

Возврат к списку