8 (495) 935 78 38
заказать звонок
Заказ обратного звонка
Для заказа просто позвоните:
8 (495) 935 78 38
Преимущества заказа по телефону:
  • Расскажем об услуге и сопутствующих работах
  • Проконсультируем по вопросам, связанным с ремонтом
  • Бесплатно поможем с любым вопросом после покупки!

Ваш телефон

Когда с вами связаться?

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

Мясоеда мясоед приглашает на обед

Мясоеда мясоед приглашает на обед

Все мы немного вегетарианцы. Так уж получилось. Не по убеждению, а по рождению. Просто желудок маленького человечка не способен сразу справиться с мясными продуктами, а материнское молоко, соки и кашки трудно назвать скромной пищей.

Плотоядность, в смысле потребность в мясе, просыпается у младенца месяцев в семь, но это не проявление кровожадности, а закон природы. Дело в том, что мясо – источник животного белка, необходимого организму для построения клеток и тканей, а также витаминов В1, В12, А и железа, которое обеспечивает профилактику малокровия (анемии). Врачам-педиатрам этот набор полезных свойств показался более чем достаточным, чтобы настоятельно рекомендовать детям мясной прикорм уже на первом году жизни, а некоторым и пораньше. 
Приобщение к мясной пище начинают с 1/4 чайной ложки мясного пюре, смешанного с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, например). Потом за 7-10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки, но только постепенно. С 8 месяцев жизни можно давать по 50 г., а с 9 – по 60-70 г. в сутки.

Консервная экономика. 
«Давать-то можно, а где взять?» - спросит молодая мама. Тут у нее два выхода. 
Первый – отправиться в магазин, приобрести приглянувшийся кусочек, а потом готовить в свое удовольствие фарш. Но для того, чтобы получилась нужная консистенция, покупку придется пропустить через мясорубку минимум дважды. Кроме того, нужно еще и овощи добавить, потом сварить все… А ведь время, в отличие от продуктов, нигде не продается. Да и само мясо, знаете ли, бывает разное… 
Впрочем, есть и второй вариант. Начинается все тоже с магазина, но только с отдела детского питания. Там Ваша цель – консервы с мясным пюре. Их содержимое уже прошло все инстанции и по измельчению, и по контролю качества. Между прочим, для детских консервов используют мясо специально откормленных животных и овощи, которые выращивают в особых условиях, без применения пестицидов и минеральных удобрений, на экологически чистых земельных участках. Это значит, что производители гарантируют пищевую ценность, сбалансированный химический состав и безопасность содержимого баночки. Ко всем перечисленным достоинствам добавляется еще один плюс – быстрота приготовления, поскольку детские мясные консервы не требуют варки.

Краткая классификация 
До сих пор человеку приходилось сталкиваться с двумя видами мясных консервов: собственно-мясными и мясорастительными.

Собственно-мясные консервы – это небольшие, обычно цилиндрической формы баночки, куда производители умудряются поместить не только всяческого рода мясо (говядину, телятину, свинину, курятину и даже более экзотические штуки), но и соответствующий мясной бульон, сливочное и растительное масло, формообразователи (крахмал, муку), лук, соль. Содержание белка в таких консервах 9-13 г., а жира – 6-14 г. на 100 г. продукта.

Мясорастительные консервы внешне чрезвычайно похожи на своих собственно-мясных собратьев, но при этом находятся и в некотором родстве с фруктово-овощными пюре и потому, в глазах Института Питания РАМН, пользы приносят больше. По сути, каждая мясорастительная баночка – это готовое блюдо прикорма: тут и животный белок с жиром, и растительных компонентов достаточно (до 85-90 %). Помимо мяса, в таких консервах обычно «водятся» в разных сочетаниях: 
- овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук); 
- крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья); 
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое); 
- животные жиры (коровье масло, топленный свиной жир);

В качестве вкусоароматических и структурообразующих добавок выступают крахмал, томатная паста, экстракты укропа, петрушки, сельдерея и др.

Пищевая ценность мясорастительных консервов повыше, чем у просто мясных. Каждый компонент добавляет что-то полезное (например, капуста – аскорбиновую кислоту (витамин С) и фолацин, морковь – бета-каротин (провитамин А), крупы - фолацин), а в результате получается полноценное и очень полезное питание.

С консистенцией тоже все четко: она зависит от возраста ребенка.

Соответственно и консервы бывают: 
- гомогенизированные (мелкоизмельченные) - для малышей от 7 месяцев; 
- пюреобразные - для детей 7-8 месяцев; 
- крупноизмельченные - для тех, кому уже исполнилось 9-12 месяцев.

У некоторых пюреобразных и крупноизмельченных вместо воды бывает мясной бульон, а вместо крахмала - рисовая или манная крупа. А в консервы для детей старше 9 месяцев добавляют даже некоторые специи.

Заморские штучки 
Состоят они, в общем, из того же, из чего и отечественные: из мяса и овощей. Отличает иностранных производителей некоторая оригинальность в подборе продуктов. Например, к традиционной говядине они могут добавить брокколи, шпинат, брюкву или кого-нибудь из семейства бобовых (горох, фасоль). А если фантазия особенно разыграется, то и макароны, и лапшу, и яичную вермишель, и даже протертые сухари. Плюс обязательное растительное масло, как правило, соевое, которое обогащает консервы незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Набор зелени и специй в консервах чужедальних краев обычно более разнообразен, чем у нас. «Для вкусу» примешивают гвоздику, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушку, сладкий белый перец и т.д. При этом стараются не использовать соль, зато лук включают обязательно. А еще иностранцы очень заботятся о профилактике железодефицитной анемии у малышей и обогащают свою продукцию железом в дозах, обеспечивающих 4-6 % суточной нормы.

Возрастные ограничения у зарубежных консервов тоже есть. По «туземным» понятиям, ребенок в течение первого года проходит три этапа развития: до 6 месяцев; от 6 до 9 месяцев и после 9 месяцев. На них и ориентируются при переработке сырья. Например, в некоторых консервах 3-й стадии встречаются уже настоящие, хотя и мелкие, кусочки мяса и овощей, неизмельченные крупы, макаронные изделия, шире ассортимент специй.

Мясные блюда приучают малыша к новым видам пищи и развивают его жевательный аппарат. Так что мясные и мясорастительные консервы можно рассматривать еще и как своеобразный тренажер. Но перед тем как предложить начинающему мясоежке консервированный деликатес, все-таки посоветуйтесь с врачом: вдруг малышу нужно еще побыть вегетарианцем?

К сведению заботливой мамы: 
- Начинать мясной прикорм лучше с говядины, потом, когда малыш к ней привыкнет, можно постепенно добавить свинину, мясо цыпленка т.д. 
- Выбирая баночки, прежде всего, изучите состав содержимого: с очередным блюдом малыш должен получать не более одного компонента (как мясного, так и овощного или крупяного). 
- Обязательно следуйте возрастным рекомендациям и способу приготовления, указанным на этикетке купленных консервов. 
- Просто мясные консервы дают ребенку с гарниром: овощами или кашей. 
- Мясорастительные блюда полностью заменяют одно кормление.

Возврат к списку