8 (495) 935 78 38
заказать звонок
Заказ обратного звонка
Ваш телефон

Когда с вами связаться?

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

Прикорм. Мясные консервы

Прикорм. Мясные консервы


Для прикорма детей мясные консервы можно разделить по составу их компонентов на «чисто» мясные и консервы на растительной основе с добавлением мяса. При этом консервы существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.
Чисто мясные консервы для прикорма представляют собой измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек, и др.), к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Консервы на растительной основе с мясом представляют собой готовые блюда прикорма, в состав которых входят растительные компоненты и мясо, которое в большинстве импортных, а в последние годы и отечественных растительно-мясных консервах составляет не более 10-15%.

При изготовлении этих консервов для прикорма используют следующие ингредиенты:
  • Овощи (картофель, морковь, капусту белокачанную или цветную, кабачки, тыкву, свеклу, зеленый горошек, фасоль, репчатый лук и др.);
  • Крупы (рисовую, гречневую, манную, овсяную, ячневую, кукурузную и др., макаронные изделия);
  • Мясо (те же виды, что и в случае мясных консервов, а также конину - для детей с пищевой аллергией, и в самое последнее время - оленину);
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
  • Животные жиры( масло коровье, жир топленый свиной или куриный);
  • Изолят соевого белка.
В качестве вкусоароматических и структурообразующих добавок используют крахмал, томатную пасту, экстракт укропа, петрушки, сельдерея и другие добавки приемлемые для детского питания.

В мясорастительных консервах, выпускаемых за рубежом, наряду с традиционными для России овощами используют такие овощи как шпинат (например, «Рагу из кролика со шпинатом» (Gerber/Швейцария); брюква, а также включают в состав многих консервов широкий спектр бобовых (зеленый горошек, фасоль и др.), например, «Овощи с фрикадельками из говядины» (Gerber/Швейцария), «Овощи с лапшой и цыпленком» (Хипп/Австрия). Большинство мясорастительных консервов для прикорма включает лук, в некоторые добавляют сухой порошок чеснока.
Жировой компонент растительных консервов с мясом, как правило, представлен растительными маслами, чаще всего кукурузным, соевым или смесью растительных масел, обеспечивающими обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой).

Для улучшения вкусовых качеств в зарубежных консервах используется широкий набор зелени и специй, чем в отечественных (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, сладкий перец и др.), например, в консервах фирмы Сэмпер (Швеция). Хипп (Австрия) и др.

В то же время многие западные фирмы, такие, как Гербер (США), Хайнц (США/Италия) и др., изготавливают консервы без добавления соли, обеспечивая вкус продуктов прикорма добавлением в консервы томатов, пряных овощей и специй, разрешенных в питании детей.

Некоторые фирмы Сэмпер (Швеция), Хипп (Австрия) обогащают консервы на растительной основе с мясом йодом, вводя в них йодированную соль.

Мясные консервы могут служить источником животного белка (5-15г/100г), а также жира (3-12г/100г), витамина В12 и железа.

Пищевая ценность мясорастительных консервов суммирует пищевую ценность отдельных компонентов (мяса, жира растительного и животного, овощей и круп). К указанным выше нутриентам, содержащимся в мясе, добавляются новые овощи и крупы, например, капуста белокачанная обогатит консервы аскорбиновой кислотой и фолацином, морковь – бетта-каротином, крупы – углеводами, растительными волокнами, витаминами группы В и др.

Мясо вводят в состав консервов для прикорма в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов ЖКТ. В России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:
  • Гомогенизированных (тонко измельченных – размер частиц в основной массе продукта -0,3 мм), предназначенных для детей 6-7 мес. жизни;
  • Пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта-до 1,5 мм) для детей 7-8 мес. жизни;
  • Крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта до 3мм) для детей 9-12 мес. жизни.
Аналогично отечественным консервам, многие зарубежные мясные и мясорастительные консервы прикорма дифференцированы по возрасту ребенка и разделяются на консервы для трех этапов (или стадий) - для детей до 6 месяцев (1 стадия), от 6 до 9 месяцев (2 стадия) и для детей старше 9 месяцев (3 стадия). Консервы 3 стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.

Пюреообразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй. В крупноизмельченных консервах допускается также вместо крахмала использовать рисовую или манную крупу, макаронные изделия, и шире использовать специи.

В соответствии с практикой прикорма детей в нашей стране, ребенку рекомендуют ежедневное потребление мяса с 7-8 месяцев жизни. При необходимости некоторым детям, например, из групп риска по развитию анемии и особенно детям с непереносимостью белков молока, врач может рекомендовать более раннее введение мяса, с 5-6 мес. Как и любой другой новый продукт прикорма, мясо вводят в рацион детского питания постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например, овощами под постоянным контролем за стулом и состоянием кожи. Аллергические реакции возможны, при их первых симптомах введение этого прикорма прекращают. Постепенно, в течение 7-10 дней, это количество увеличивают до 30 г. в сутки. С 8 месяцев жизни можно дать 50 г. мясного пюре в день, а с 9 месяцев 60-70 г. в сутки. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с мяса говядины, телятины или птицы (цыплят, индюшки). Позднее можно назначать и другие виды мяса (нежирную свинину, баранину, конину), а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуется детям с 8 мес. жизни.

Мясные и мясорастительные консервы расфасовывают в стеклянные или жестяные банки небольшой емкости (100-200г.), а мясные консервы I стадии – в баночки по 71 г.


Коновалова Л.С., Георгиева О.В., Куркова В.И., Конь И.Я. «Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей раннего возраста»
Статья предоставлена сайтом www.bibicall.ru

Возврат к списку