8 (495) 935 78 38
заказать звонок
Заказ обратного звонка
Ваш телефон

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут в рабочее время!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер!
Выберите город
Москва Санкт-Петербург

Балашиха Барнаул Брянск Владивосток Владимир Волгоград Вологда Воронеж Долгопрудный Екатеринбург Иркутск Казань Калуга Кемерово Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Люберцы Мытищи Нижний Новгород Новосибирск Одинцово Омск Пермь Подольск Ростов-на-Дону Рязань Самара Сочи Тверь Тула Тюмень Ульяновск Уфа Хабаровск Химки Челябинск Ярославль

Схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас и вашего педиатра.

Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.

Справочная информация представленная на сайте может не совпадать с мнением и точкой зрения организаторов сайта.

Разработано НИИ питания РАМН, 
лаборатория по изучению питания здоровых детей. 
Рук.д.м.н. член-корр. РАЕН, проф. И.Я. Конь

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни (г./сут.).

Наименование продуктов и блюд

Возраст (месяцы)

1

2

3

4

5

Адаптированная молочная смесь

700-800

800-900

800-900

800-900

700

Фруктовый сок с 3 мес


5-30

40-50

Фруктовое пюре   с 3,5 мес

5-30

40-50

Овощное пюре с 4,5-5,5 мес

     

10-150

Каша с 5,5-6,5 мес

Творог с 5-6 мес

 

Мясное пюре с 7 мес

         

Сухари, печенье с 6 мес   

         

Наименование продуктов и блюд

Возраст (месяцы)

6

7

8

9

10-12

Адаптированная молочная смесь

400

400

300-350

200

200

Фруктовый сок с 3 мес

50-60

60

70

80

90-100

Фруктовое пюре   с 3,5 мес

50-60

60

70

80

90-100

Овощное пюре с 4,5-5,5 мес

150

150

170

180

200

Каша с 5,5-6,5 мес

50-150

150

170

180

200

Творог с 5-6 мес

40

40

40

40

50

Мясное пюре с 7 мес


5-30

50

50

60-70

Сухари, печенье с 6 мес   

5

5

10

15


Памятка! 

В зависимости от степени аллергизирующей активности различают три группы пищевых веществ: 
1. Пищевые продукты с высокой аллергизирующей активностью: Коровье молоко (говядина, телятина), рыба, цитрусовые, мед, орехи, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград. 
2. Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности: Персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, гречка, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика. 
3. Пищевые продукты со слабой степенью аллергизирующей активности: Кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло – сладкие яблоки (Антоновка, Семеренко, Белый Налив), бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина. 

Аллергизирующие реакции у детей могут вызывать дрожжеподобные грибы, в этом случае у детей отмечались аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки.

Чтобы избежать попадания в пищу дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, йогурты, молочные напитки с добавлением солода, пшеничный и ржаной хлеб, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пивные дрожжи, колбасу, ветчину, а также лекарственные средства – витамины группы В, поливитаминные добавки с витаминами группы В, антибиотики из группы пенициллинов, линкомицин, тетрациклин.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Например: ароматические добавки бывают в жевательной резинке, фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.

Представленная информация о продуктах поможет правильно составить элиминационную диету и, тем самым, избежать аллергических реакций.

Возврат к списку