Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут в рабочее время!
К сокам предъявляются самые строгие требования, ведь не секрет, что главный потенциал здоровья подрастающего малыша кроется именно в безопасном полноценном детском питании.
Фруктовые и овощные соки вводятся в рацион малыша, самыми первыми в дополнение к грудному молоку или его заменителю.
В детском питании введение соков обеспечивает ребенка новыми пищевыми веществами, в которых он нуждается, – глюкозой, фруктозой, органическими кислотами (лимонной, яблочной), витамином С, железом, калием.
Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, целесообразно вводить в детское питание натуральные соки промышленного производства.
Если они произведены известной (в хорошем смысле этого слова) фирмой, это гарантия того, что никаких ненужных, вредных для малыша примесей в них нет. Серьезные фирмы, подвергают тщательному контролю сырье, ревностно следят за качеством произведенного продукта. Готовя сок для малыша в домашних условиях, мы не можем гарантировать, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, абсолютно безопасны.
Детское питание сегодня включает соки, выпускаемые как в России (Азовским комбинатом детского питания, Лебедянским комбинатом, СП “Прогресс”), так и зарубежными фирмами (Сэмпер, Нестле, Гербер, Хайнц,Хипп и другие). Все эти фирмы имеют хорошую репутацию на мировом рынке как производители высококачественных продуктов детского питания. Практически все детские соки обогащены витамином С – от 15 до 50 мг на 100 мл сока. Такая дозировка обеспечивает суточную потребность ребенка в этом витамине на 30 – 100%. Некоторые фирмы обогащают часть своих соков железом, недостаток которого крайне негативно отражается на общем развитии ребенка (“Материнство”, 1998, №4) – Сэмпер, Нестле и другие.
Детские соки могут быть изготовлены только из одного вида фруктов или овощей (чаще всего из яблок, груш или моркови). Все больше фирм делают соки из двух или нескольких видов плодов и ягод, например, яблок и моркови; яблок, бананов и черной смородины; яблок, манго и ананасов и т.д.
Смешанные соки обладают более высокой пищевой ценностью, чем соки из одного плода, но здесь кроется реальная опасность заполучить аллергию, причем трудно будет быстро определить, на какую именно составляющую неадекватно отреагировал организм ребенка.
Поэтому лучше сначала вводить в рацион малыша соки только из одного вида плодов, а когда он станет постарше, разнообразить детское питание смешанными соками.
Кроме того, соки бывают осветленные и с мякотью. Последние содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника и способные в силу этого вызывать нарушение стула у детей раннего возраста. Поэтому соки с мякотью следует вводить в детское питание не раньше чем с 5-6-месячного возраста.
Если малыш находится на грудном вскармливании, соки вводятся в его прикорм с 4-месячного возраста. При искусственном и смешанном вскармливании по медицинским показаниям сок можно начать давать и в более раннем возрасте, но не раньше чем с 1,5 – 2 месяцев. Введение любого сока нужно начинать с 2-3 капель. При этом можно будет сразу выявить аллергические и другие неадекватные реакции малыша на данный сок. Количество сока в рационе ребенка увеличивается постепенно и к концу первого года жизни достигает 50-100 мл в день.
И наконец, с какого сока лучше начинать? Предпочтительнее всего с яблочного без сахара, который выпускают, например, СП “Прогресс” (Россия), Сэмпер (Швеция) и другие.
Статья предоставлена сайтом www.bibicall.ru